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Lookoom
17 janvier 2008

Lookoom's aide mémoire

1 laitage à 0% de MG (environ 50 kcal)

  • 1 yaourt nature ordinaire (en pot de plastique) ou à 0 % de MG sans sucre ou sucré à l'aspartame (par le fabricant ou par vous-même si le yaourt est nature)

  • 1 yaourt à 0 % aux fruits sucré à l'aspartame

  • 1 petit pot de 100 g de fromage blanc à 0 % de MG nature ou aux fruits sucré à l'aspartame

  • 1 verre moyen (150 ml) de lait écrémé

  • 25 g de fromage allégé (20 à 30% de MG) : en portion individuelle préemballée (genre Sylphide, St Moret allégé ...), ou à la coupe, ou camembert allégé (Coeur de Lion ...)

1 laitage à 100 kcal (environ 100 kcal)

  • 1 petit pot de fromage blanc à 20 % de MG nature (100 g)

  • 1 yaourt nature au lait entier (genre La Laitière)

  • 1 yaourt aromatisé ou 1 yaourt nature sucré (sans la mention "au lait entier")

  • 2 petits suisses nature à 20 % de MG (60g x 2)

  • 1 portion de flan entremets réalisé à partir de poudre (genre Ancel...)

  • 60 g de crème glacée (2 boules) ou 1 petit esquimau (60 ml)

100 g de viande maigre (environ 150 kcal)

= toutes les viandes, blanches ou rouges sans le gras visible ni la peau pour les volailles. Ne font pas partie des viandes ou équivalent maigres : les viandes ou poissons panés, les cordons bleus, steaks hachés à 15 %, saucisses, quenelles, farces toute prêtes (pour tomates ...)

  • 100 g de poisson gras (saumon, thon, hareng, maquereau, sardine, anguille) ou 150 g de poisson maigre (les autres) ou de surimi (6 bâtonnets)

  • ou 30 huîtres n° 3 ou 600 g de moules (non décortiquées) ou 375 g de crevettes cuites (non décortiquées)

  • 2 tranches fines de jambon blanc dégraissé (= 120 g) ou 2 à 3 tranches fines de jambon sec dégraissé (type Bayonne) (= 70 g)

  • 100 g d'abats : cervelle, cœur, foie, ris, rognons, tripes.

  • 2 oeufs

Il est possible, de temps en temps, de remplacer la viande par des produits laitiers, mais l'apport en fer de ces derniers est faible, contrairement à celui de la viande, du poisson et des oeufs.

Et attention aux excès de fromage en cas d'hypercholestérolémie !

Exemple :

100 g de viande maigre = - 50 à 60 g de fromage à pâte molle à 45 % de MG (genre camembert) ou 70 g pour le même fromage mais allégé

                              - 200 g de fromage blanc à 20 % de MG (2 petits pots) ou 300 g de fromage blanc à 0 % de MG (3 petits pots) ou 1 grand bol (35 cl)

                                 de lait 1/2 écrémé ou 45 cl de lait écrémé.

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